RANGKUMAN SEESTER 1 PRAKARYA
KERAJINAN SERAT ALAM
A. Serat alam adalah suatu
jenis bahn berupa potongan potongan kompenen yang membentuk jaringan memanjang
yang utuh .menurut kamus bahasa indonesia ,serat adalah suatu perbandingan
panjang dan lebarnya sangat besar dan molekul menyusunnya terorientasi
,terutama ke arah panjang .serat kapas misalnya memiliki perbandingan panjang
serat kapas .
B. Jenis dan karakteristik
bahan serat
Bahan serat alam besaral dari alam juga .bahan serat juga di
golongkan menjadi tiga jenis ,yaitu tumbuhan ,hewan,mineral
1. Serat tumbuhan
a) Serat dari biji
,contohnya:biji kapas dan kapuk
b) Serat dari batang ,contohnya
: pohon pisng ,anggrek,mlinjo,mahkota dewa, beringin yonkori
c) Serat dari daun ,contohnya
serat dari daun mendong ,daun nanas ,dan daun pandan berduri,daun enceng
gondok,daun abaka,daun sisal ,dan daun henekuel
d) Serat dari buah ,contohnya
kelapa
2. Serat dari hewan
a) Serat dari stapel
Stapel adalah
serat yang berbentuk rambut ,contohnya : domba ,alpaca,unta
b) Serat dari filamen
Filamen adalah
serat yang berbentuk jaringan ,contoh:larva
ulat sutra
C.
Syarat – syarat perancangan benda kerajinan
1.
Kegunaan
2.
Kenyamanan
3.
Keluwesan
4.
Keamanan
5.
Keindahan
D.
Alat produk kerajinan
1.
Gunting
2.
Catter
3.
Pisau
4.
Lem tembak
5.
Jarum jahit
6.
Mesin jahit ,dll
Budi daya tanaman sayuran
A. TANAMAN SAYURAN
Ø Sayuran merupakan bahan
pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi . sayuran banyak
mengandung vitamin dan mineral yang di butuh kan oleh tubuh manusia .
Ø Tanaman sayuran ternasuk
tanaman holtikutural .hortikutural termasuk berasal dari bahas latin hortu
artinya kebun dan colere artinya mmbudidayakan
.jadi holtikutural adalah membudidayakan tanaman di kebun .
Ø Praktik budidaya
hortikutural adalh tradisi yang telah berkembang sejak lama .
Ø Holtukutural adalh perpaduan
antara ilmu,teknologi,seni dan ekonomi
Ø Budidaya merupakan usaha
untuk memnumbuhkan ,menambahkan dan mewujudkan
benda atau makhluk hidup agar lebih besar /tumbuh dan berkembang biak
/bertambah banyak .
Ø Sayuran merupakan pangan asal
tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat yang tinggi ,banyak mengandung
vitamin dan mineral yang di butuhkan oleh manusia
Ø Tanaman daratan rendah :
bawang merah,mentimun,dan sawi hijau
Ø Tanaman daratan tinggi :
kentang,wortel,dan brokoli
Ø Kegiatan membudidayakan
sayuran
1) Melakukan pengelolahan tanah
2) Pemeliharaan untuk mencapai
produk masimum
3) Tidak pepindah pindah
Ø Jenis tanaman yang di
budidayakan
1) Tomat
2) Bawang merah
3) Kangkung
4) Bayam
5) Sawi
B. Sarana budi daya tanaman
sayuran
Bahan yang di
gunakan budidaya tanaman
ü Benih
ü Bibit
ü Pupuk
ü Pestisida
ü Media tanaman
Alat untuk membudidayakan
1) Alat pengelolah tanah (
cangkul,garbu,dan sekop)
2) Alat pemembudidayakan
tanaman ( gembor,kored,dan sprayer)
C. Tahapan budidaya tanaman
sayuran
1) Pembibitan
2) Pengelolahan tanah
3) Penanaman
4) Pemeliharaan
5) Penen
6) Pasca panen
Pengelolahan
Ø Buah – buahan merupakan menu
penting makanan sehari hari kita ,karena buah – buahan memiliki kandungan
nutrisi yang di perlukan tubuh kita .
Ø Berdasarkan musimnya buah –
buahan di bagi menjadi dua,yaitu: buah musiman contoh buah durian ,mangga ,dan
buah kedongdong .dan juga ada buah sepanjang tahun contohnya pisang.
Ø Berdasarkan iklim tempat
tumbuhnya di bagi menjadi dua yaitu tropis dan subtropis .
Ø Berdasarkan proses
pematangannya ada klimaterik dan non klimaterik
Ø Tektik pengelolahan bahan
pangan basah yaitu :tektik merebus ,tektik merebus menutup bahan pangan ,tektik merebus dengan sedikit
cairan,tektik menyentuh atau / menggulai ,tektik megukus ,tektik mendidih
,tektik megetim
Ø Tektik mengelolah bahan
pangan kering yaitu :tektik menggoreng dengan minyak banyak ,tektik menggoreng
dengan minyak sedikit ,tektik menumis ,tektik memanggang ,tektik membakar .
Ø Tektik pengelolahan pangan
yaitu : menghaluskan,mencampur,menyaring/memeras ,di masak.
Ø Tahapan pengolahan bahan
pangan buah – buahan menjadi makanan : perencanaan ,pelaksanaaan .
Ø Tahap pengelolahan bahan
pangan menjadi minuman :perencanaan ,pelaksanaan .
RANGKUMAN SEESTER 1 PRAKARYA
KERAJINAN SERAT ALAM
A. Serat alam adalah suatu
jenis bahn berupa potongan potongan kompenen yang membentuk jaringan memanjang
yang utuh .menurut kamus bahasa indonesia ,serat adalah suatu perbandingan
panjang dan lebarnya sangat besar dan molekul menyusunnya terorientasi
,terutama ke arah panjang .serat kapas misalnya memiliki perbandingan panjang
serat kapas .
B. Jenis dan karakteristik
bahan serat
Bahan serat alam besaral dari alam juga .bahan serat juga di
golongkan menjadi tiga jenis ,yaitu tumbuhan ,hewan,mineral
1. Serat tumbuhan
a) Serat dari biji
,contohnya:biji kapas dan kapuk
b) Serat dari batang ,contohnya
: pohon pisng ,anggrek,mlinjo,mahkota dewa, beringin yonkori
c) Serat dari daun ,contohnya
serat dari daun mendong ,daun nanas ,dan daun pandan berduri,daun enceng
gondok,daun abaka,daun sisal ,dan daun henekuel
d) Serat dari buah ,contohnya
kelapa
2. Serat dari hewan
a) Serat dari stapel
Stapel adalah
serat yang berbentuk rambut ,contohnya : domba ,alpaca,unta
b) Serat dari filamen
Filamen adalah
serat yang berbentuk jaringan ,contoh:larva
ulat sutra
C.
Syarat – syarat perancangan benda kerajinan
1.
Kegunaan
2.
Kenyamanan
3.
Keluwesan
4.
Keamanan
5.
Keindahan
D.
Alat produk kerajinan
1.
Gunting
2.
Catter
3.
Pisau
4.
Lem tembak
5.
Jarum jahit
6.
Mesin jahit ,dll
Budi daya tanaman sayuran
A. TANAMAN SAYURAN
Ø Sayuran merupakan bahan
pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi . sayuran banyak
mengandung vitamin dan mineral yang di butuh kan oleh tubuh manusia .
Ø Tanaman sayuran ternasuk
tanaman holtikutural .hortikutural termasuk berasal dari bahas latin hortu
artinya kebun dan colere artinya mmbudidayakan
.jadi holtikutural adalah membudidayakan tanaman di kebun .
Ø Praktik budidaya
hortikutural adalh tradisi yang telah berkembang sejak lama .
Ø Holtukutural adalh perpaduan
antara ilmu,teknologi,seni dan ekonomi
Ø Budidaya merupakan usaha
untuk memnumbuhkan ,menambahkan dan mewujudkan
benda atau makhluk hidup agar lebih besar /tumbuh dan berkembang biak
/bertambah banyak .
Ø Sayuran merupakan pangan asal
tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat yang tinggi ,banyak mengandung
vitamin dan mineral yang di butuhkan oleh manusia
Ø Tanaman daratan rendah :
bawang merah,mentimun,dan sawi hijau
Ø Tanaman daratan tinggi :
kentang,wortel,dan brokoli
Ø Kegiatan membudidayakan
sayuran
1) Melakukan pengelolahan tanah
2) Pemeliharaan untuk mencapai
produk masimum
3) Tidak pepindah pindah
Ø Jenis tanaman yang di
budidayakan
1) Tomat
2) Bawang merah
3) Kangkung
4) Bayam
5) Sawi
B. Sarana budi daya tanaman
sayuran
Bahan yang di
gunakan budidaya tanaman
ü Benih
ü Bibit
ü Pupuk
ü Pestisida
ü Media tanaman
Alat untuk membudidayakan
1) Alat pengelolah tanah (
cangkul,garbu,dan sekop)
2) Alat pemembudidayakan
tanaman ( gembor,kored,dan sprayer)
C. Tahapan budidaya tanaman
sayuran
1) Pembibitan
2) Pengelolahan tanah
3) Penanaman
4) Pemeliharaan
5) Penen
6) Pasca panen
Pengelolahan
Ø Buah – buahan merupakan menu
penting makanan sehari hari kita ,karena buah – buahan memiliki kandungan
nutrisi yang di perlukan tubuh kita .
Ø Berdasarkan musimnya buah –
buahan di bagi menjadi dua,yaitu: buah musiman contoh buah durian ,mangga ,dan
buah kedongdong .dan juga ada buah sepanjang tahun contohnya pisang.
Ø Berdasarkan iklim tempat
tumbuhnya di bagi menjadi dua yaitu tropis dan subtropis .
Ø Berdasarkan proses
pematangannya ada klimaterik dan non klimaterik
Ø Tektik pengelolahan bahan
pangan basah yaitu :tektik merebus ,tektik merebus menutup bahan pangan ,tektik merebus dengan sedikit
cairan,tektik menyentuh atau / menggulai ,tektik megukus ,tektik mendidih
,tektik megetim
Ø Tektik mengelolah bahan
pangan kering yaitu :tektik menggoreng dengan minyak banyak ,tektik menggoreng
dengan minyak sedikit ,tektik menumis ,tektik memanggang ,tektik membakar .
Ø Tektik pengelolahan pangan
yaitu : menghaluskan,mencampur,menyaring/memeras ,di masak.
Ø Tahapan pengolahan bahan
pangan buah – buahan menjadi makanan : perencanaan ,pelaksanaaan .
Ø Tahap pengelolahan bahan
pangan menjadi minuman :perencanaan ,pelaksanaan .
0 komentar:
Posting Komentar